胃カメラの適性期間。食事が胸につかえる現象。
person50代/男性 -
3日ほど前、ランチでお弁当を食べていて、終盤で食べたものが胸に詰まって苦しくなり、お水を飲んだら詰まりが流れ、何とか解決しました。
たしかに、少し急ぎ気味で鳥の胸肉を食べていましたし、詰まるまでは一度もお水を飲んでいなかったので、単に詰まったのかもしれません。
しかし、食べ物が詰まって苦しくなったのは初体験であり、また最近は少し胸やけや、(食道あたり)締め付けのような違和感を感じます。
ちなみに1年1ヶ月前に胃カメラをやり、軽い胃炎だけありました。
やはり食道がんを心配してしまうのですが、1年1ヶ月で進行することは多いのでしょうか。すぐに再検査した方が良いでしょうか?(今アメリカ在住なのですが、胃カメラは1回10万円以上かかり、基本的にはまだやりたくないのですが。。)
ちなみに、一度詰まってからはお米やモチは食べておらず、りあえず肉や魚や野菜などはよく噛んで呑み込むようしており、特に問題ありません。
お酒は4年前にやめ、タバコは7年前にやめてはいます。
所見をいただけますと大変助かります。
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