妊娠中、アルコールが飛んでない食品食べたかも
person20代/女性 -
妊娠13週です。
無水鍋でビーフシチューを作りました。
赤ワインで肉と野菜を1時間煮込み、そのあと缶のデミグラスソースをいれてさらに1時間煮込みました。
十分に煮込んではいるのですが、無水鍋で密閉された状態で煮込んだため、アルコールが飛んでいるか心配です。
私が作った訳ではないので、蓋をする前にしっかりアルコールを飛ばしたか分かりません。
先ほど食べる前にオープンな状態で20分ほど混ぜながら加熱をしました。
数口食べてしまいましたが、もしアルコールが飛んでいなかったらと心配です。
何となく喉の辺りがぽっとあつくなったような気がします。
胎児に影響が出ないか心配になりました。
飲酒したも同然になりますか?
解答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。