研磨剤の毒性
person10代/男性 -
先生教えてください。うっかりミスをしてしまいました。ポリウレタン、不織布、ポリエステルに、研磨剤入ったスポンジ でジャガイモやごぼうさつまいもなど根菜をゴシゴシ洗って切って、そのままその水にさらしてその水まま煮込み料理に使いました。食べてから後でスポンジ の泥汚れをとろうとスポンジ をあらうと、緑の粉がたくさん出てきました。スポンジ の入っていた袋をみると、このスポンジは、鍋の焦げつきをとるもので、食品洗いには利用不可とのことでした。とても驚きました。たくさんではないとは思いますが、根菜の凸凹の中に緑の粉とか研磨剤が、残っていたら、それを食べてしまってたらと、焦っています。どうすればいいですか。心配ないでしょうか。何かアドバイス頂けたら幸いです。
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