E型肝炎や有鉤条虫の可能性
person30代/女性 -
昨日、焼肉屋で豚ホルモンを食べました。レバーも含まれます。国産とのことです。
1.ちゃんと加熱したつもりですが、もしかしたら一部、中が少しピンク?だったかもしれません。
2.加熱していない肉をつかんだトングで皿に取り分け、食べてしまいました。
上記で、感染症や寄生虫の可能性はありますか?
E型肝炎や、有鉤条虫が気になっています。潜伏期間も長いようなので。
有鉤条虫は、国内では見られないそうですが、トングについた血液?肉汁?とかに卵や幼虫がいたりしたら…と不安です。
可能性はありますか? どういう症状が出たら、どう対応すればいいですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。