妊娠中に期限切れの魚を食べた場合の影響
person20代/女性 -
妊娠26週です。
先ほど、消費期限が1日切れた鮭の切り身を焼いたものを食べてしまいました。
リステリア菌や、トキソプラズマへ感染することはあり得るのでしょうか?
食べて時間が経っていない(30分ほど)なので、特に変わった症状は今はありません。
また、冷蔵庫で干からびた大根(保管期間は1ヶ月以内、腐ってはいなかったそうです)を知らずに食べました。
煮物とスープなので火は通してあります。
新鮮ではなかったことはたしかだと思うのですが、これを食べたことによって赤ちゃんに影響はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。