授乳中と離乳食における調味料のアルコール
person乳幼児/男性 -
調味料のアルコールについてです。現在授乳中で、11ヶ月の子供がいます。
1、大人の料理に使う時。みりん、酒はアルコールだと思い加熱してましたが、醤油や市販のだしつゆ等はアルコールが含まれてると知らず、非加熱で食べてました。メーカーに確認したら、だしつゆには0.6~1.1%、醤油は2%アルコール分があるものでした。食べたあと授乳しても大丈夫ですか?それとも全て使う前に加熱してアルコールを飛ばすべきでしたか?
2、離乳食後期、おそらく生後9か月頃から醤油、味噌を調味料でつかってました。味噌は水に溶かしてレンジで加熱してましたが、醤油は非加熱で与えていました。醤油にはアルコール2%入ってます。一食当たり味噌はこさじ8分の1くらい、醤油は2、3滴ほど使ってました。今後子供に何かしらの影響はありますか?それとも今後も同様の使い方で問題ないでしょうか?
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