妊娠後期 トキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。
現在33週6日の妊娠後期なのですが、ナチュラルチーズによるトキソプラズマ感染について質問です。妊娠初期にトキソプラズマを検査したのですが、陰性でした。
今日、お店でカレーを食べたのですが、カレーのルーに粉チーズがかかっていました。気にすることなく食べてしまった後に、トキソプラズマのことを思い出し、店員さんに聞くと、100%のナチュラルチーズとの事でした(パルメザンチーズで、スーパーでよく売られているポピュラーなチーズでした)。
そこで質問なのですが、ルーにパラパラとかかっていた程度ですが、トキソプラズマに感染している可能性は高いでしょうか?
また予定帝王切開の為、38週4日で出産の予定なのですが、トキソプラズマに感染していたとして、出産までに胎児にトキソプラズマが移行する可能性は高いですか?
胎児に移行していたとして、出産後にも妊娠中に移行したトキソプラズマの影響があるのでしょうか?
1週間半後あたりに妊婦健診に行くので、主治医に相談してみようと思っているのですが、まだ健診までに時間があるので不安になってしまって。
長文、乱文で分かりにくいかと思いますが、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。