冷凍食品とトキソプラズマについて
person20代/女性 -
現在、22週の妊婦です。
いつもお世話になっております。
昨日、ふと妊娠中にスーパーのお惣菜の鴨肉のロースト?グリル?を一切れ食べたことを思い出してしまい不安になっています。
12週5日の健診でトキソプラズマの抗体検査(IgGのみ)をしました。その結果は陰性でした。
鴨肉を食べたのが抗体検査より前であるとは思うのですが、7週とか8週のことなのか、10週あたりの検査の直近のことなのかは思い出せません。
今になって心配になり、買った可能性のあるスーパー2ヶ所に惣菜の鴨肉について問い合わせたところ、どちらも冷凍で来る加工品を解凍し調理していると解答いただきました。
冷凍のものだということで、この鴨肉の件は目をつぶって大丈夫なのでしょうか?
抗体検査以前は自分の認識が甘く軽率な行動をとってしまったことに後悔しています。
むしろ、妊娠初期がとても大切なのに…
他のことでも気になることがあり、今度の健診でトキソプラズマの検査をしてもらおうとは思っています。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。