冷凍食品とトキソプラズマについて

person20代/女性 -

現在、22週の妊婦です。
いつもお世話になっております。

昨日、ふと妊娠中にスーパーのお惣菜の鴨肉のロースト?グリル?を一切れ食べたことを思い出してしまい不安になっています。

12週5日の健診でトキソプラズマの抗体検査(IgGのみ)をしました。その結果は陰性でした。

鴨肉を食べたのが抗体検査より前であるとは思うのですが、7週とか8週のことなのか、10週あたりの検査の直近のことなのかは思い出せません。
今になって心配になり、買った可能性のあるスーパー2ヶ所に惣菜の鴨肉について問い合わせたところ、どちらも冷凍で来る加工品を解凍し調理していると解答いただきました。

冷凍のものだということで、この鴨肉の件は目をつぶって大丈夫なのでしょうか?
抗体検査以前は自分の認識が甘く軽率な行動をとってしまったことに後悔しています。
むしろ、妊娠初期がとても大切なのに…

他のことでも気になることがあり、今度の健診でトキソプラズマの検査をしてもらおうとは思っています。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師