妊娠中のトキソプラズマ、リステリアについて
person20代/女性 -
明日で妊娠18週になります。
元々神経質な性格で、今はトキソプラズマ、リステリアに非常に敏感になっており、質問させてください。
1、今朝7時半頃、スーパーで買ってきたお惣菜のレンコンやニンジン、ゴボウなどが入ったきんぴらを食べていたのですが、私が日にちを勘違いしており、消費期限が昨日の23時まででした。冷蔵庫で保管しており食べる際に特に温めてはいません。8時間近く期限切れになってしまったものを食べてしまい、リステリアがとても気になっています。リステリアは冷蔵庫で増殖すると聞いたので、今回のようなことでリステリアになる可能性はあるのでしょうか?特に自分には症状がなくても知らぬ間に胎児に影響していることはあるのでしょうか?トキソプラズマは関係ないでしょうか?
2、トキソプラズマに本当に敏感になっており、どこまで気をつければいいのか分からなくなってしまっています。家族が外出してから手を洗わずに触った場所や靴下で歩いた床、外出後の服なども、もし土や肉汁などがついていたらトキソプラズマがいるような気がして、必要以上に手を洗います。正直精神的につらいです。目に見えるような土や肉汁がない場合、間接的接触でトキソプラズマになる可能性はあるのでしょうか。
たくさん質問してしまい申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
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