妊娠中のヨード摂取について

person30代/女性 -

妊娠中のヨード摂取について

12週から20週の妊婦さんは特にヨードを取りすぎないようにとあり、
1日多くても上限が2000
本当は1000ぐらいを推奨してるとありました。

現在18週
そうとは知らず昨日
おしゃぶり昆布をおやつに8グラム程食べました。

おしゃぶり昆布は1グラムでヨードが2000ほどあり、
8グラム食べたとなると1日に16000も
摂取したことになり、過剰摂取が不安です。

この過剰摂取がだめというのは
一度でもだめなのでしょうか?
それとも長期にわたり過剰摂取した場合ですか?

今後1ヶ月ヨードを控えれば
トータルで考えて過剰摂取にはならないですか?それともそういう考え方ではないですか?

1日とはいえ突然過剰に摂取してしまい、なにか影響があるのではと心配です。

これ以外にヨードはあまり摂取しておりません。味噌汁などもいりこだし。昆布を使ったものは特に使っておりません。

よろしくお願いします。

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