トキソプラズマなどの感染
person30代/女性 -
14週の妊婦です。
昨日(12/31)に私の実家でみんなで夕食にすき焼きを食べました。
その時、母親が肉をどんどん追加しながら煮ていたのでその追加された肉は避けて他の肉や野菜などを食べました。ずっと減るたびに追加していた感じなので常に生の肉も鍋にある状態ではありました。
その時は気にせず食べていたのですがその後その生肉が入ったつゆのものをずっと食べていたので不安になりました。(トキソプラズマやその他胎児に影響のあるもの)
また、肉の血?が肉用の箸についていてそれを母親は取るように触っていました。
その後、しばらくしてご飯をついでくれたのですがその間手を洗ったのかどうかは不明です。その手でお碗などを触ったと思うとまた不安が…
次の検診までは2週間あります。また、ついこないだ先生に頼んでトキソプラズマを検査してもらったばかりです、、、
妊娠する一年くらい前は陰性でした。肉は国産です。
このような状態ですが大丈夫でしょうか。
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