非加熱の魚摂取について
person30代/女性 -
現在31週の妊婦です。
先ほど夕食で、市販のニシンの酢漬けを食べました。南蛮漬けのように加熱されてから酢漬けになっていると思い込んでいたのですが、非加熱の酢漬けだったようで、母子共にリステリア症にならないか不安です。
妊婦後期は重傷化しやすいと聞きますが、今後下痢や発熱がないか様子見だけで大丈夫でしょうか。次の妊婦検診が1/8なのですが、何か検査してもらうべきでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。