腎臓病・糖尿病予防の食生活について
person40代/女性 -
空腹時血糖値が91で、egfrが84→ 69に下がり、糖尿病性腎症や慢性腎臓病に近くならないか心配している者です。
運動に加え、食事を改善しようと考えているのですが、乳幼児2人の子育て中で共働きのため、
夕食は20時半から、その後寝かしつけで22時には寝いってしまう事も多くありました。
また、子供がいるので味付けも甘め、残業の日は夕方に煎餅等を食べ、市販調味料を多用しがちで空腹のため白米を多く食べていた事も改善しようと思っています。
改善後は、
・米等炭水化物類は事前に準備しておき、18時までに分食で済ませる
・夕食は肉や魚を中心に減塩、脂も控えめ、20時までに食べ終える
・野菜や海藻、きのこ類から食べ始める
・食後に湯船につかる、軽いストレッチ等をする
・21時半頃布団に入る、22時には寝かしつけて、寝る
・朝食は7時頃、具沢山味噌汁→卵焼き→ごはん、おかず
・昼食は12時頃、お弁当
と考えているのですが、もっと良い方法や改善点、誤りなどあればアドバイスを頂きたいです。
また、間食の扱いも迷っていて、子供を保育園に迎えにいった後、17時半頃が分食するタイミングになると思うのですが、12時から17時半までの間に間食を取った方が良いのでしょうか?
ちなみに保育園では15時頃おやつとして捕食を取ります。
3ヶ月後にegfr と血糖値を再度測りに行こうと考えているのですが、その間本当に下がるか試して見たいので、良い方法を模索しています。
お手数ですが、アドバイス頂けますと幸いです。
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