妊娠中に継続的に昆布を取りすぎてしまいました
person30代/女性 -
33週の妊婦です。ずっと気に入って使っていた粉末だしのパックに、昆布が含まれていたことに気がつきました。他にも、焼きあご、カツオ節、いわしが入っている旨が書いてありましたので、合わせだしだと思います。パックは1つ8グラムで中身は食べていません。
週に4〜5日はこれで味噌汁を作り、飲んでいました。
昼は働いていたので、おにぎり(のり)1つ食べていたことが多く、おそらく、ヨウ素の上限をこえてしまっていたことが多かったのでは、と思っています。
(それ以外では、たまにおかずにのりやひじきを食べる程度でした)
今のところ、胎児のサイズは標準の標準とのことで、特に指摘も受けていません。
今後気をつけるにしても、大切な時期に、ヨウ素過剰だった可能性があるのですが、
生まれたあとに、こういう検査を受けた方が良い、もしくは、こういう傾向がないか気をつけておいたほうが良いなどあれば、教えてください。
まだ、生まれる前で、心配するのが早いという気もしますが、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。