ラップが焦げ付いた過熱水蒸気式オーブンの調理の影響
person乳幼児/男性 -
オーブンレンジでラップが入っていたことに気づかず過熱水蒸気によるグリル機能を使い、ラップをレンジの底に焦げつかせてしまいました。
重曹で掃除し取れるところは取りましたが、もともとの汚れなのかラップなのかわからないものが底に付着しています。
オーブンレンジは過熱水蒸気式で、庫内に充満した高温の水蒸気で焼いたり蒸したりするようです。
今後の調理で過熱水蒸気を使うと残ったラップの成分が食べ物に付着し、それを食べることで健康に影響を与えるということはあるでしょうか?
また、庫内が最高300度程度になったりするようなのでその影響でラップの成分が食べ物について(蒸着?)健康に影響を与えるということはあるのでしょうか?
心配しすぎだと思うのですが、一歳五ヶ月の子供用の調理にも使っているので心配です。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。