2歳児 中が赤い牛肉を食べ、O157等心配です
person乳幼児/男性 -
2歳2ヶ月の子どもに、中心部が赤い牛肉を食べさせてしまいました。
牛肉はアメリカ産で、厚さは約1センチほどはありました。はじめ主人が焼いてくれたのですが切って中を見ると赤かったので、更に焼いてもらい、表面は少し焦げるぐらいになっていました。切るとまだ少し赤かったのですが、「これ以上焼くと表面が焦げ付く、火は通っているはず、心配しすぎ」と言われ、また子どももすごく食べたがっていたため与えてしまいました。
しかし今になって、O-157などの命にかかわる食中毒のことが頭に浮かび、怖くなっています。そこで以下のことを教えていただきたいです。
質問1、O-157やO-26?(間違っていたらすみません)などの重篤な症状を引き起こすことのある食中毒は、今日から何日ぐらい、どのような症状の出現に気をつけて見ていれば良いですか。
質問2、肉の表面をよく焼いても中に赤みが残っていると、O-157などになる可能性は高いですか。
まだ2歳の幼児なのに、主人に何と言われようともっと強く阻止すれば良かったです。油断したことを悔いています。
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