胆嚢炎(胆石、胆泥)について
person60代/男性 -
63歳の夫のことで、相談させて下さい。
一昨日、腹部激痛と発熱があり、日頃から逆流性食道炎の観察でお世話になっている総合病院を受診。
急性胆嚢炎(胆嚢腫大、壁肥厚、胆泥有り、炎症中程度)で入院となり、本日、腹腔鏡オペを受けます。
私は、一般的に胆石や胆泥は高脂肪高カロリーの食事、食物繊維食不足、運動不足、多量のアルコール摂取、逆にダイエットのし過ぎが原因だと思っていました。
我が家の場合、朝晩を決まった時間に食べ、夕飯も19時過ぎには済ませています。昼食は外食になることが多いものの、意識して和食を食べるなど、本人も意識しています。
また、栄養管理もプロまでとはいきませんが、バランス良く食べるようにしてきました。
アルコールは250mlの缶ビールを1日1本。煙草は6年前から、一切、吸っていません。スポーツはサイクリングなどを毎日、疲れない程度にやっています。
この様な状態でも、胆石や胆泥が発生するのはなぜでしょうか。
何年も前の食生活や習慣などが原因で、数年後に胆嚢炎を引き起こすこともあるのでしょうか。
私の食事管理や生活習慣が、どこか間違っていたのかと、非常に気になっています。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。