料理酒やみりん、お菓子の中のアルコールについて
person20代/女性 -
現在5ヶ月の子育て中で、授乳をしています。
飲酒はしていませんが、料理酒やみりん、お菓子の中の洋酒について質問です。
今日料理をしているときに、みりんを使いました。沸騰してしばらくしたあと一度味見をして、足りなかったのでみりんを足しました。再度沸騰して比較的すぐに味見をしてしまいました。アルコールの味はしませんでしたが、ネットを見ると沸騰してから1分程度は煮立たせてからが良いと書いてあり心配になりました。この後の授乳は大丈夫でしょうか。また料理酒等はどれくらい煮立たせるのが安心ですか?
また夕食後に食べたガナッシュのパッケージを見たら洋酒と記載がありました。
味はお酒の味がするわけではないと思います。(もともと比較的お酒に強いことや、オレンジピールなど色々な食材が入っているお菓子だったため気づかなかったということも考えられますが、、)
お菓子の説明書きには妊婦や子ども、授乳中の人に注意を促す記載はありませんでした。
次の授乳をして大丈夫でしょうか。
回答よろしくお願いいたします。
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