妊娠中のポリフェノール摂取について
person30代/女性 -
妊娠33週です。
ネットで以下の文章を見つけました。
「妊婦さんのポリフェノール摂取に関しては、妊娠中に過剰に摂取すると赤ちゃんの血管の一部(動脈管)が狭まったり閉鎖したりする「動脈管早期収縮(Premature Constriction of Ductus Arteriosus:PDCA)」を引き起こすおそれがある(※1)とわかってきました。」
私は、28週以降に毎日小豆(小豆パン・だんご・おはぎのうち1つ)を摂取してきました。
調べたところ、小豆に含まれるポリフェノールは相当なようで、とても心配です。
動脈管早期収縮は、妊婦健診の超音波エコーでわかるのでしょうか。
心エコーとは、健診で見てもらっているエコーとは別物なのでしょうか。
また、「なおPDCAについてはポリフェノールの摂取をやめて2週間ほどすると、血管の収縮が改善すると報告されています。ちょっと摂取量が増えたなと感じた時は、その後とらないようにするなどして調整するとよいでしょう。過度に気に病んで、自分を責めないようにしてください。」とあったのですが、今からやめれば間に合うのでしょうか。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。