鶏肉の調理時間と食中毒のリスク
person50代/男性 -
鶏肉の親子丼用の細切れのパックを買ってきて鍋に油をひいて、2分ぐらい強火でいためました、ですが鶏肉の中のほうはまだ赤身があり焼けてなかったんですが、そのあと鍋に水をいれて5分ぐらい沸騰させその肉を煮込みました。そのあとミックスベジタブルをいれて沸騰させて3分煮ました。そのあとにクリームシチューの粉をいれて5分ぐらい中火で煮込みました。それでクリームシチューを作ったのですが、食べた後に最初に鶏肉の中まで焼かなかったのが気になってしまいました。鶏肉を食べたらすごいやわらかいんですが、見た目は肉の中身の部分も白くなっています。ですが急いでいたのであまり火で炒めずササとつくってしまったのであとになって食中毒が気になってきました。厚生労働省のHPによるとカンピロバクターの予防には「中心部を75℃以上で1分間以上加熱」と記載があるのですが、あまりよく炒めなかったのですが、沸騰したお湯で5分も煮れば食中毒の危険はないでしょうか?
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