オーブンからおちてくる黒いサビによる発がん性など

person40代/男性 -

オーブンのサビ?に関する健康被害について 私は15年ぐらい前に買ったオーブンがあります約10万円ぐらい? 例えばお湯をあたためると上から すりごまの黒ゴマ みたいなのが時々おちてきます 
いままで、ご飯をあたためたり、お湯をあたためたり、ケーキなど色々作ってきました 電子レンジ機能をつかうのがメインですが、ご飯の上にラップはひいたことがなく食品むきだしのままあたためてきました カレー、おかずの時はごちゃごちゃしてわかりにくいですが、おゆ、お茶をあたためたあと黒いサビ粉みたいなのが沈んでたのを日常茶飯事的にみてきました オーブンの上からおちてくる黒いサビ?をいままで気にもしませんでしたが、もしかしたら有害なのではと最近思ってきました オーブン上からおちてくる黒いサビ?は 有害なのでしょうか?手でかきむしれば頭のフケのように無限に、黒いすりごまみたいな小さな粒が無限におちてきます これからはラップをしてあたためようと思います これはどれくらいの害があるものでしょうか?(タバコ吸うよりはましな気もしますが)
 本日 ぞうきんでオーブン上をゴシゴシ30分ぐらいふきました ぞうきんもかなり真っ黒になりました ぞうきんで掃除後、手でこすっても、黒いサビはおちなくなりました もしかしたら少しぐらいは落ちてる可能性はあります 肉眼的には黒いサビはおちませんが、顕微鏡的には黒いサビの粒子、粉は落ちてくると思います いぜんオーブンの天井、と奥は真っ黒なままです しかし手でかいても黒いサビはめったにおちなくなりました 私は普段から動悸がよくあり、また食道れっこうヘルニアで慢性胃炎です 黒いサビは関係ないでしょうか?この黒いサビ?は発がん性とかその他なにかよくない成分とかは含まれていますか?スチームオーブンをしたあと布でふきとったりなどのお掃除手入れはいままで一切しませんでした

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