食後の血糖値

person20代/女性 -

何度か質問させて頂いております。
妊娠糖尿病で出産し、産後の数値がなかなか落ち着かず、産後2ヶ月では境界型の数値でした。

食事などは気をつけましたが、産後3ヶ月の時点でヘモグロビンA1Cも4.8と落ち着いていました。主治医の先生は、特に暴飲暴食しなければあまり気にしなくていいとの事ですが、一応1600カロリーと指導してもらいました。
ただ、体重が月に3キロペースで減っているので減りすぎと言われました。ちなみに産後2ヶ月のとき60キロで今産後5ヵ月弱で53キロです。身長は155センチです。
今授乳中なので、1600キロカロリーだとこの位の減量になってしまうと話したのですが授乳でのカロリー消費について全くわからないそうです。
授乳中もこのまま1600キロカロリーで問題ないでしょうか?
あと、産後2ヶ月のときインスリン抵抗性が高めと言われましたが、今の体重の場合少し改善されている可能性もあります?
インスリン抵抗性が改善されていれば、もちろん普段気をつけてが前提ですが、たまにおやつなどを食べた時の血糖値の上がり具合も少しは改善しているのでしょうか?
長々と申し訳ないですがお願いします。

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