妊娠・授乳中 味噌 アルコール
person20代/女性 -
現在1歳1ヶ月の子供の授乳中です。
インスタント味噌汁のアルコール分についての質問です。
過去にあった質問(下記に記載)に、問題ないとの回答を見て安心したのですが、追加での質問です。
「インスタントの味噌汁に酒精と記載がありました。商品のホームページには、アルコールは90度で揮発するとあったのですが、ウォーターサーバーのお湯(70度くらい)を使っていました。この場合、母乳にアルコールは含まれているのでしょうか。」
お恥ずかしながら、味噌汁はインスタントを飲むことが多く、妊娠中・出産後ともに毎日飲んでいた時期もありました。
ウォーターサーバーのお湯で飲んでいたのはここ半年くらいですが、それまでもケトルで沸かしたお湯をかけるだけでした。
離乳食に使う味噌を調べていたところ、アルコールについて知り、今まで妊娠、授乳中と頻繁に飲んできてしまったことを後悔しています。
また、減塩タイプを飲んでおり、通常のものよりもアルコール分が高いことも知り、さらに不安です。
このように、妊娠・授乳中から頻繁にインスタント味噌汁を飲んでいた場合、さらに70度程度のお湯で溶かして飲んでいた場合、胎児・子供に影響はあるのでしょうか。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。