生クリームでの食中毒はありますか?
person40代/女性 -
先ほど家族が作ったケーキを食べたのですが、5、6日前に開封した生クリームが入っていることがわかりました。
純乳脂肪と書いてある動物性のものです。
さらに温度変化の激しい冷蔵庫のドアポケットに保存してありました。
調べたところ動物性のものは植物性のものより傷みやすく、3日くらいが限界との記述がたくさんありました。
子供も食べたのですが、健康に影響ありますか?
症状が出るとしたらすぐに出るのでしょうか?嘔吐や下痢などでしょうか?
先生方の経験上、生クリームやケーキで食中毒というのは良くありますか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。