豆腐、ワカメとネギの食べ合わせについて
person50代/男性 -
食べ合わせについて質問です。ネットで見たんですが、みそ汁の代表的な具材と言えば、ネギとワカメ、豆腐だろう。しかし、ネギは、豆腐とワカメの栄養素を阻害してしまう。
「豆腐とワカメはカルシウムが豊富なので、積極的にとりたい食材ですが、ネギに含まれる硫化アリルとシュウ酸という成分が、カルシウムの吸収を妨げてしまうのです」というんですが本当ですか。気にするよりは食べたほうがより多くの栄養素を取り入れることができると思うんですが。どうですか。こういう類の食べ合わせは取り上げればきりがありませんが気にしないで食べても問題ないですよね。
よく「○○と✖✖の食べ合わせはダメとか栄養素を阻害する」らしいとの記事を目にしますが気にしないで食べてもいいですよね。気になりましたので質問します。宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。