カビがついた食品を処理した後
person40代/女性 -
先程、カビについて質問させて頂きました者です。
経緯
○実家からの帰宅後、冷蔵庫に真っ黒なフワフワしたカビに全体を覆われているひどい状態のカットメロンを発見しました。
肝臓癌になるカビが心配で先程質問させて頂き、それは今回は大丈夫そうだと分かりましたが、その後の処理についてご質問させてください。
現時点では一度食品を全部出して台所洗剤を薄めたもので拭き、さらにアルコールティッシュで拭き取りました。
メロンはプラスチックのカップがかかっていたため、下からの汁漏れはありましたが庫内全体には肉眼ではカビは見られません。
食材は処分する方が良いかな、また、このふき取りで大丈夫かな、とやや心配になりご質問させていただきました。
あくまでもアドバイスで結構ですので、ご意見を頂けましたらありがたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。