ピロリ菌、胃がんについて
person30代/男性 -
35歳男です。2年半前に胃カメラをして萎縮性胃炎、パレット食道、逆流性食道炎、ピロリ菌陽性でした。ピロリ菌はクスリを飲み除菌しました。
最近、胸焼けとか頻繁にあり胃がんを心配しています。2年半前に異常がなくても今、進行癌になってる可能性はどれくらいありますでしょうか? 又、33歳の時にピロリ菌を除菌したのですが20代で除菌してたらほうが胃がんのリスクは下がりますよね?20代で除菌すれば99.9%胃がんを制御でき30代だと92%くらい制御できると見たのですが事実でしょうか?早く除菌しとけばと後悔しています。 コロナが落ちついたら胃カメラをやるつもりです。
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