鶏肉、牛肉からの食中毒の疑い
person10歳未満/女性 -
9才の娘のことで相談します。3日前5月5日の夕方から発熱し、翌朝には解熱。GW中なので休日当番医を受診。喉が腫れて、お腹も張っているとのことで喉風邪とお腹の風邪だと言われ整腸剤等をもらい様子を見ていました。
昨日、再度発熱し、お腹も痛く下痢をしたため、小児科を受診しましたが、休日当番医での見立てと同じでした。昨日の夕方から下痢がひどくなり、主人が食中毒か?と言い出し、5月2日、3日に庭でバーベキューをした際のことを思い出しました。食べた肉は、鶏肉と牛肉です。量でいうと鶏肉の方が多いです。
心配になって、ネットで色々検索したところ、鶏肉のカンピロバクターが原因の食中毒が増加し、ギランバレー症候群の原因にもなっているとわかり大変不安になっています。
休日当番医でも小児科でも、新型コロナウィルスの影響で、発熱したこと、一旦解熱したあと熱がぶり返したことが心配だったため、バーベキューで鶏肉や牛肉を食べたことは話してはいません。
今日、便を持って再度受診し、便の検査を受けた方が良いでしょうか?
また、ギランバレー症候群へ移行する可能性は高いでしょうか?宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。