甲状腺腫瘍 昆布出汁でのヨード摂取
person50代/女性 -
3月に副甲状腺のエコー検査をして数個の腫瘍が見つかりました。
その時点で1番大きい腫瘍で6mmで
4ヶ月毎にエコー検査で様子見になりました。
これまでずっと干し椎茸や昆布粉末その他に昆布の入った出汁パックで出しを取り、味噌汁や煮物などにはその出汁を使っていました。
料理で麺つゆを使う事も多くそれらにも昆布出汁が入っています。
医師から食事に関して特になにも言われていませんがもしかしたらヨードの摂り過ぎかなと自分でも思うくらい長年毎日の様に何かしらで昆布の出汁を口にしていました。
昆布の粉末は1日で小さじ1強くらいは使っていたと思います。
腫瘍が見つかってからは気にかけて以前の様に毎日摂らない様に気をつけていますが、たまにでもやめたほうがいいでしょうか?
逆流性食道炎もあるのですが、食事の時に喉が詰まる感じが気になります。
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