母が直腸癌の腫瘍摘出手術をしました。
person70代以上/女性 -
直腸の腫瘍摘出手術を行い、人工肛門に。
術後1週間程で食事が始まりました。
重粥から始まり現在は7分粥。
頑張って完食しているようです。
食事が始まって、5日程経った頃、ストーマに少し出血があり、その2日後には膿が出始めました。
術後の食事の取り方を教えていただきたいのと
出血と膿は、何が原因で出るのでしょうか?
また、良くある症状なのでしょうか?
宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。