チキンステーキのトキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在妊娠15週です。
12週時の血液検査でトキソプラズマの抗体がないことがわかっており、日々の生活で生肉や土には特に気をつけています。
昨晩チキンステーキを作り、自分の分は焼いた後に更にレンジで2分半ほど加熱してから中を見つつ食べました。
作り置きした主人の分から少し赤みがかった油が出ていたので、レンジで1分加熱後、油を捨てました。
その際、油が手についてしまい(1円玉より小さいくらい量です)何を思ったのか舐めてしまいました。
すぐに吐き出して口を何度も濯ぎましたが、感染したのではないかと不安です。
感染しているかの検査はすぐには行えないと見ましたが、感染している可能性が高いとすれば、すぐにかかりつけの病院へ相談すべきでしょうか。来週半ばが妊婦健診です。
自分の軽率な行動でとても不安です。どうぞよろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。