大豆製品の摂取は、子宮体がんに悪い影響を与えますか
person50代/女性 -
三年前に子宮体がんの手術をしました。女性ホルモンが、悪さをするから卵巣と卵管も同時に摘出しました。ところで、大豆製品は、女性ホルモンと似た性質を持つと聞いたのですが、食べても大丈夫なのでしょうか?私は基本的に大豆製品が好きなのと、手軽にたんぱく質をとれると言うことで、毎日大量に食しています。朝食に三種の大豆ゴロゴロ入ったグラノーラを食べ、昼食時に豆乳を飲み、夕食で納豆と、豆腐を食べ、デザートにきな粉入りヨーグルトを、ほぼ毎日食べています。子宮体がんにやはり良くないのでしょうか?大豆製品は、身体に良いとも聞きますが、どれくらいなら食べても良いでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。