溶けてしまったアイスからの食中毒
person30代/女性 -
21週の妊婦です。
先日板チョコアイスを購入したのですが、うっかり冷凍庫に入れ忘れ1時間から2時間常温で放置してしまい、慌てて冷凍庫に仕舞いました。
その後、固まった後に、半分食べたのですが、食べてから、大丈夫だったのかな?と心配になり調べたところ、一度溶けたアイスを再冷凍するのは危険、食中毒や菌の繁殖という言葉があり、質問させていただきました。
食後1時間ほどたっておりますが、今のところお腹は痛くありません。
しかし今後お腹を壊したり、食中毒を起こす可能性はありますでしょうか?
室温は25度から27度くらいはあったと思われます。
食中毒を起こして、胎児に何か影響が無いかと心配です。
よく考えて調べてから食べたら良いものを、いつも後悔ばかりしてしまいます。
申し訳ございませんが、ご回答いただけますと幸いです。
またそういった患者さんを見られたことがある場合も教えていただけますと助かります。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。