食道癌、胃癌のアルコールリスク
person30代/女性 -
今胸焼けが酷くあります。
以前から胃腸系が弱いので、内視鏡はきちんと毎年受けるようにしていますが、毎回、胃癌や食道癌のリスクは圧倒的に、酒とタバコと先生から言われます。
私は、アルコール(時々飲み会などで嗜む程度)やタバコはやりませんか、アルコールが含まれるケーキは過食嘔吐もありますごく食べてしまいます。お店の人に聞いたら、アルコールはとんでいるわけではなく、香りつけやソース、生チョコに使われてると言われ、毎日のように食べているので心配になっています。
ケーキや洋菓子のアルコールは毎日結構たべてもリスクになりますか?
また、アルコールは食道などにあたると癌化のリスクになるのか、それとも体内に消化でとりこまれてから癌化のリスクになる、どちらでしょうか?
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