牛肉のトキソプラズマ
person20代/女性 -
21週の妊婦です。
先日フレンチを食べに行き牛肉のロッシーニ
(厚めのステーキ)を食べました。
中が真っ赤とまではいかないですが焼き加減は見た目ミディアム くらいだったと思います。
事前に妊婦であることは伝えていましたし、お店の方に少し赤くないか?と聞くと低温調理で60度以上で30分間程はオーブンでじっくり焼いているそうで火は通っているとのこと、その際肉の深部まで60度以上は確認しているとのことでした。
料理人たちの間ではよく焼きと言われる方法で調理してくださったそうです。
ただ、ネットの情報を見ると70度近くはないとダメと書いてあったり低温調理は妊婦には禁忌とあったり不安です。
初期のトキソプラズマ検査では抗体は陰性でしたので不安のため3週間後に再度検査は受けようと思っていますが、それまでが不安でとても後悔しています。。
低温調理やこのような調理方法でもトキソプラズマの危険性は高いでしょうか
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