妊娠4週でのスモークサーモン摂取
person30代/女性 -
現在妊娠4週5日です。
生の魚介は避けていましたが、もともとスモークサーモンが好きで、妊娠が判明する前の先週から今日にかけて30枚は食べてしまいました。
スモークされているから大丈夫だろうという安易な気持ちだったのですが、先程スモークサーモンはリステリア感染の点から、避けるべき食材ということを知り、非常に後悔しています。
この時期の摂取が原因で流産したり、障害をもって生まれてくる可能性はやはり高いでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。