妊娠中のアルコールについて
person30代/女性 -
妊娠中のアルコール摂取についてですが、私はお酒に弱くて全く飲めないので普段から飲酒はしていませんが、妊娠2ヶ月のときに、洋酒入りのラムレーズンとバタークリームの入ったバターサンドを1個と、パッケージに「洋酒入り」と書かれたチョコレートを1個食べてしまいました。(パーセンテージなどは書かれていませんでした)
どちらも食べたときに強いアルコールの風味がして気づいたのですが、妊娠初期ということもあり、胎児に影響があったのか気になっています。
また、現在妊娠5ヶ月後半ですが、よく煮物などで料理酒やみりんを使っています。
加熱すれば問題ないという認識だったのですが、先日、料理酒(アルコール13度~14度)を大さじ2杯ほど、他の調味料と一緒にラップをかけてレンジで1分ほど加熱したのみで料理に使用したのですが、アルコールが残ったままだったかもと心配です。
これらは胎児への心配をしなくてもいい程度のアルコールなのか、ご回答よろしくお願いいたします。
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