食物アレルギーについて
person乳幼児/女性 -
1歳になる女の子です。保育園に通い始め、離乳食で特に白身魚(タイ、ヒラメ、カレイ、タラ)という王道のものがパス出来たので特に魚の種類も指定がなかったため白身魚は○としていました。しかし、最近保育園で白身魚が出た時に口の周りにポツポツと出ると話を聞き、使用している魚を聞いたら1回目は「赤魚」2回目は「ホキ」と言われました。親としてもあまり食べる事もないし、赤魚は特に粕漬けなどで加工されているものしか見た事なかったので離乳食で使うことはありませんでした。アレルギーが出たとしても、白身魚の中の何の魚に反応するかなど、調べた方がいいのでしょうか?そもそもそんなに分類されているのでしょうか?
とはいえ、通い始めて約5週間、1週間に1回は白身魚の献立がありますが、報告を受けたのは2回、毎回白身魚で出るわけでもなさそうなのですが、アレルギー検査をしたほうがよさそうですか?
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