妊娠16週 トキソプラズマ 生きくらげのサラダ
person30代/女性 -
現在妊娠16週です。
昨晩、生きくらげのサラダをひと口食べて、食後2時間後くらいに嘔吐してしまいました。一年ほど前に生きくらげのサラダを食べたときに嘔吐してしまったことがあり食べないようにしようと思っていましたが、そのことを忘れてしまっていて今回食べてしまいました。ひと口食べて食感で前回のことを思い出し、それ以降は食べていません。
生きくらげは、スーパーで中華風の味付けのものがパッケージされており、それをきゅうりと混ぜてサラダにしました。
妊娠中なので、レアの肉やお刺身等の生魚は食べないように注意していたんですが、今になって、「生きくらげも“生ものだ“」と気づき、嘔吐したこともあって不安になってきました。
妊娠中に生ものを食べるとトキソプラズマの感染確率が高いと聞いたことがあるのですが、上記のような状況で感染したのか、赤ちゃんに影響がないのか不安です。
次回検診まで2週間あり、とても不安なので質問させて頂きました。
よろしくお願いします。
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