妊娠初期、食器用洗剤の誤飲
person30代/女性 -
妊娠10週前半の妊婦です。昨日、パスタソースに食器用洗剤の原液が混入したものを誤って食べてしまいました。
味が濃かったこともあり、気づかず完食してしまい、家族に後から洗剤が垂れていた器だということを聞かされました。その時すでに食事から5時間が経過しており、直後に吐くことも出来ませんでした。
その後、つわり症状により少し吐きましたが、唾液や胃液しか出ず、念のため水を多めに飲みました。
翌日(今日)まで特に下痢、腹痛等の症状はありません。
洗剤の成分は界面活性剤(34%、アルキルヒドロキシスルホベタイン、高級アルコール系(陰イオン))、安定化剤、除菌剤 等です。
量は恐らく3滴程度で小さじ一杯にも満たない量ですが、泡ではなく原液ということで、臓器が形成される今の時期、お腹の胎児に奇形、障害等の影響がないか不安で仕方がありません。
今更後悔しても遅いですが、何かアドバイスをいただけましたら幸いです。
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