妊娠中の血糖値が一時的に高く、産後が心配
person30代/女性 -
今年6月に出産をしました。3月に血糖値の検査(空腹時)をすると基準値がギリギリ内だったという事で後日今度は食後1時間後、2時間後の血糖値を検査したところまた結果は基準値ギリギリ内でした。そこから毎回妊婦健診の度に血糖値の検査(食後2時間)をするようになったのですが、血糖値がギリギリと聞かされてから食事内容を見直して常に気をつけていた成果もあり出産まで毎回70から80の値で落ち着きました。正直空腹時の血糖値検査ではよく知らされておらずヨーグルト一口食べて検査をしたので高いのは当たり前たと思い次回の検査ではあまり気にせずに受けました。でもその日もギリギリたったため食事内容を見直したのですが、出産前の朝食を牛乳入りグラノーラ(1食分です)とバナナ1本を食べていたのですが、ネットで調べたところその牛乳入りグラノーラが血糖値か上がりやすいとあり、バナナも血糖値が上がりやすいと書かれていました。それが原因だったのか、やはり妊娠中で血糖値が上がりやすくなっていたのか、もしくは両親とも糖尿病なので元々私自身血糖値が上がりやすいのかといろいろと考えてしまいます。また血糖値が上がってしまうんじゃないかと出産した今もバナナやグラノーラがなかなか食べれず、妊娠前の食事に戻すのが怖いです。出産後は妊娠中の時より気にしなくても大丈夫なのでしょうか。
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