カンピロバクター 食中毒について
person40代/男性 -
私の夫で、40代男性です。
7/3(金)に鶏肉の生レバーを食べてから7/6(日)に38度台の発熱と同時に下痢の症状が現れ、月曜日胃腸科受診し、血液検査の結果カンピロバクターによる細菌性の胃腸炎と診断しました。
金曜日に食べた鶏肉が原因だろうとの診断を受けました。
抗生剤を貰い5日間きっちり飲み下痢は止まったのですが、頭が痛いなどの症状がまだ少しあります。
この時点でギランバレー症候群などの心配はまだありますか?
そして今日の段階で保健所へ通報しても意味はありませんか?
同じものを食べた会社の同僚7人中全員発熱、下痢、むかつきなどの症状がでており、一人は今血便が出ているそうです。
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