卵のサルモレラ菌と食中毒
person40代/女性 -
アメリカです。2週間前に卵のパック(外側)をコロナ対策で気休めに水洗いしそのまま冷蔵庫で保管してあります。
アメリカの卵なので賞味期限は1か月です。
卵には羽や糞がついてるものがザラです。
1サルモレラは羽や糞がついてるもので感染すると聞きました。卵洗おうと思ったのですが反対に洗うと殻の外から中にサルモレラが入ると聞き卵は洗わず羽や糞がついた状態のまま保管してあります。洗った方が良いか。又は洗うと中にサルモレラ菌が入ってしまいますか?処分がいいですか
2
昨日卵のパソコン開けたら卵の下に洗った時の水道水が少し溜まっててその上に卵が乗っています。卵は未調理です。気になったのは2週間前にパックを洗った水がパックの中に入り込んでその水の上に卵が乗ってるので2週間前の水道水が腐ったりしてないかという事です。
(卵のパックくぼみになっててその下に水が1センチほど入っててその上に卵が乗ってる状態です)
卵は未調理で冷蔵庫にずっと2週間前に洗った水の上に卵が乗ってます
この事でサルモレラ菌が増えたりあるいは
水が2週間前のものなので卵が腐って食中毒になったりしますか
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。