昆布の過剰摂取による胎児への影響
person20代/女性 -
現在妊娠21週の妊婦です。
妊娠19週あたりの約1週間の間に
塩昆布を毎日あるいは2日に1回5〜10gずつ(トータル30g程度)を摂取していました。
それ以外にも、昆布エキスの入った調味料(醤油、オイスターソース、たまにですが麺つゆ)も普段使用しています。
また、イソジンのうがい薬も週に1、2度使っていました。
ヨウ素の過剰摂取による胎児への影響はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。