カビがはえている米を数ヵ月食べてしまった
person50代/女性 -
我が家では農家から頂いた玄米を精米して食べています。1ヶ月半ほど前にも20キロ精米してきました。しばらくして気づいたのですが、お米の色が緑色っぽいようなグレーっぽくなっていました。が、もうそろそろ古米になりますし、あらうと真っ白になるのでさほど気にもせず食べきってしまいました。今日新しく精米してみて、あまりにも色が違うのと、わずかに残っていた前回のお米の臭いを嗅いだらかび臭かったのでビックリしてしまいました。そのお米は、1歳の孫も食べていました。いまのところ特に皆体調に変化はありませんが1ヶ月半もカビのはえたお米を食べ続けてしまって大丈夫でしょうか?
ご回答宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。