妊娠中の食中毒

person30代/女性 -

現在9週目の妊婦です。
昨日9時頃自宅にてタラコパスタとトマトとキュウリとゆでタコのサラダを作って食べたところ、今朝7時頃ごく少量の鮮血ではないドロっとした出血があり、8時くらいに腹痛とやや下痢に近い排便があり、14時くらいまでに腹痛を伴う少量の水様性の下痢がありました。出血はその後みられておらず、発熱等の症状もありません。今は症状は落ちついています。
同じご飯を食べた家族も同様の症状がありました。
加熱されていなかったのは2週間ほど前に生で買って冷凍していたタラコとキュウリとトマトとゆでタコです。タラコは解凍したものにバターと醤油を加え茹でたてのパスタを入れて和えたので、加熱が不十分だと思います。
生肉や生魚、非加熱の乳製品等の摂取には気を付けていたのですが、うっかりしてしまいました。
39歳初妊娠で、食中毒による胎児への影響が心配です。
かかっている産婦人科は3日後の連休明けまでお休みなので、こちらで相談させていただきました。宜しくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師