妊娠中の食中毒
person30代/女性 -
現在9週目の妊婦です。
昨日9時頃自宅にてタラコパスタとトマトとキュウリとゆでタコのサラダを作って食べたところ、今朝7時頃ごく少量の鮮血ではないドロっとした出血があり、8時くらいに腹痛とやや下痢に近い排便があり、14時くらいまでに腹痛を伴う少量の水様性の下痢がありました。出血はその後みられておらず、発熱等の症状もありません。今は症状は落ちついています。
同じご飯を食べた家族も同様の症状がありました。
加熱されていなかったのは2週間ほど前に生で買って冷凍していたタラコとキュウリとトマトとゆでタコです。タラコは解凍したものにバターと醤油を加え茹でたてのパスタを入れて和えたので、加熱が不十分だと思います。
生肉や生魚、非加熱の乳製品等の摂取には気を付けていたのですが、うっかりしてしまいました。
39歳初妊娠で、食中毒による胎児への影響が心配です。
かかっている産婦人科は3日後の連休明けまでお休みなので、こちらで相談させていただきました。宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。