妊娠36週0日、トキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
昨日、スーパーで購入した中が赤っぽい惣菜のハンバーグを食べてしまいました。スーパーに問い合わせたところ、肉は冷凍ではなく冷蔵で仕入れてきたものをこねて調理しているそうです。産地も黒毛和牛12%使用以外は、牛、豚、鶏でオーストラリアや北米、国産と、ばらばらみたいです。
妊娠31週5日に後期の採血とともにトキソプラズマを私の希望で調べてもらっていますが、IgG抗体<3、IgM抗体0.1でした。
今回の件でトキソプラズマによる子への影響がないかと不安です。次回妊婦健診は37週2日の日で主治医にも相談しようと思っていますが、潜伏期間を考慮すると38週頃の採血になるのでしょうか。前回、トキソプラズマ採血を希望した際に主治医の先生に潜伏期間をきいてもわからないとの回答でした。
スーパーの方には検査をするなら費用は出すと言われていますが、この週数で再び検査できるのかも疑問です。万が一、感染した場合、胎児への影響の有無の可能性、生まれてから症状が出てくることなどはあるのでしょうか。
初産で不安も多く、教えていただければ幸いです。
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