妊娠中にアルコール入りスイーツ
person30代/女性 -
現在、妊娠26週ですが、先日、桃のタルトを食べたあとに顔が少し火照る感覚があり、ケーキを買ったお店に確認したところ、桃のコンポートにアルコールが使われているとのことでした。
(食べているときは、お酒の風味は感じませんでした)
熱してアルコールは飛ばしているとのことでしたが、アルコールが残っていた場合は、胎児への影響はないのでしょうか。
この時期は、脳が急速に発達しているとのことでしたので、特に脳などに影響しているかもしれないと思うと心配です。
コンポートですので、恐らく白ワインが使われていたのではないかと思うのですが、私がお酒に弱いこともあり、確認もせずに食べたことを後悔しています。
これからは、ケーキを買うときはお酒を使われているか確認した方がいいのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。