皮が緑がかったじゃがいも 食中毒
person30代/女性 -
スーパーで購入したじゃがいもの皮を一袋全部むいたのですが、なんとなく皮が緑がかっているような感じで食中毒が怖かったので、調理せずに食べるのをやめました。ネットで調べたところ、じゃがいもの毒は加熱しても消えないとのことですが、皮をむいた時に使用した包丁やまな板は、普通に食器用洗剤で洗うだけで大丈夫でしょうか?包丁やじゃがいもを置いた場所にも毒はついたままなのか心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。