新型コロナウイルスの味覚障害について
person30代/男性 -
先生方、お世話になっております。
新型コロナウイルス感染症で味覚障害があることは周知の事実ですが、この味覚障害についておうかがいさせていただきたいと思います。
比較的味の濃いと思われるうな重を口にしたのですが、鰻の食感と微かな風味。ご飯はねばっとした食感しか感じません。
今体温計が手元になく、お昼ご飯の時にはこんなことはありませんでした。
外の暑さから軽い熱中症に似た症状で倦怠感は少しありますが、それ以外に全く体調の変化はありません。ゆず風味のドリンクを飲むとちゃんとゆずの風味を感じます。
ちなみにこのうな重は初めて食べるので元々味が薄いのかは分かりません。ただ普通に考えてうな重で味がないのはさすがにおかしいだろうと考えて味覚障害について詳細を知りたいと思いました。ゆずのような柑橘系の味は分かっても味覚障害となるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。